«Правила поведения учащихся на летней детской площадке при школе»
1. Учащиеся, посещающие лагерь, должны вести себя честно и достойно, соблюдать нормы морали и этики в отношениях между собой и со старшими.
2. К учителям, работникам школы и другим взрослым, учащиеся обязаны обращаться по имени, отчеству и на «Вы».
3. Учащиеся должны уступать дорогу взрослым; старшие школьники пропускают младших, мальчики уступают дорогу девочкам.
4. Учащиеся приходят в школу к началу работы летней детской площадки к 8.30 часам.
5. Учащиеся одеваются в соответствии с текущей погодой.
6. После входа в школу учащиеся снимают в гардеробе верхнюю одежду и обувь, надевают сменную обувь, приводят в порядок одежду и причёску.
7. Учащиеся делают утреннюю зарядку под руководством учителя физкультуры (инструктора по физической культуре) или воспитателя.
8. Физическая конфронтация, запугивание и издевательства, попытки унижения личности, дискриминация по национальному или расовому признаку являются недопустимыми формами поведения учащихся.
9. Запрещается употреблять непристойные выражения и неприличные жесты.
10. Запрещается приносить и использовать в школе и на её территории оружие, взрывчатые и огнеопасные вещества, горючие жидкости, пиротехнические изделия, газовые баллончики, спиртные напитки, наркотики, одурманивающие средства, а также ядовитые и токсические вещества.
11. Учащимся запрещается курить не территории школы.
12. Обучающиеся должны беречь имущество школы, аккуратно относиться к своему и к чужому имуществу, соблюдать чистоту и порядок на территории школы. В случае причинения ущерба имуществу школы родители учащегося (либо его законные представители) обязаны возместить ущерб.
13. Учащимся следует уважать право собственности. Книги, одежда и прочие личные вещи, находящиеся в школе, принадлежат их владельцам.
14. К учащимся, которые присвоят чужие вещи, могут применяться дисциплинарные меры.
15. Учащимся, нашедшим потерянные или забытые, по их мнению, вещи, необходимо сдать эти вещи дежурному администратору, воспитателю.
16. Запрещается уходить из школы до окончания работы летней детской площадки без разрешения воспитателя или медицинской сестры.
17. Переходя с этажа на этаж, учащиеся должны быть предельно осторожными. На лестнице не перегибаться через перила, смотреть себе под ноги, стараться держаться правой стороны лестницы.
18. В случае пропуска лагеря, учащийся должен предъявить учителю
(воспитателю) справку или записку от родителей (либо законных представителей) о причине отсутствия. По записке от родителей, учитель может отпустить учащегося после обеда.
19.Учащиеся обязаны подчиняться требованиям дежурных и работников школы;
20. Запрещается:
а) бегать по коридорам, лестницам, вблизи оконных проёмов, стеклянных витражей и в других местах, не предназначенных для игр;
б) толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу, шуметь и мешать другим учащимся и воспитателям.
21. Учащийся должен быть внимательным и осторожным на проезжей части дороги, а также соблюдать правила дорожного движения.
22. Учащимся запрещается ходить к водоёмам, в лес, в другой населенный пункт без сопровождения взрослых и разрешения родителей.
23. Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.
24. Находясь дома необходимо быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В БАССЕЙНЕ.
1 Приходить в бассейн за 15 минут до начала занятия.
2 Сдать верхнюю одежду и обувь в гардероб, переобуться в сменную обувь
(резиновые тапочки).
3 В раздевалке аккуратно сложить вещи.
4 Перед занятием снять все украшения.
5 Перед занятиями принять душ без купального костюма с мылом/гелем для душа и мочалкой.
6 Надеть купальный костюм/плавки, шапочку для плавания.
7 Пройти в бассейн в тапочках и сесть на скамейку (передвигаться по бассейну только в тапочках).
8 Прослушать информацию инструктора.
9 Входить в воду только после разрешения инструктора.
10 Перед спуском в воду снять тапочки.
11 Спуск в бассейн строго по лестнице, спиной к воде, держась за поручни.
12 Выходить из воды только по сигналу инструктора.
13 После занятия ополоснуться под душем, одеться и выйти из раздевалки.
14 При возникновении чрезвычайной ситуации сохранять спокойствие и
выполнять указания тренера.
Памятка родителям по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоѐмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче, в деревне у бабушки и т. д.):
-формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
-проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные
правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
-решите проблему свободного времени детей;
-помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
-постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребѐнок, контролируйте место пребывания детей;
-не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребѐнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
-чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
-проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
-изучите с детьми правила езды на велосипедах, скутерах, мопедах.
Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом).
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребѐнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать.
Сохранение жизни и здоровья детей –главная обязанность взрослых!