МАОУ СОШ №21
город Улан-Удэ
  • Информационная безопасность

    Дети и подростки — активные пользователи интернета как в мире, так в Российской Федерации.

    Доступ несовершеннолетних к сайтам в сети «Интернет» дает им возможность изучать образовательный контент, общаться с ровесниками, самостоятельно обучаться, узнавать о проводимых конкурсах, олимпиадах, принимая в них участие, и использовать сеть «Интернет» в качестве источника для собственного развития.

    Однако использование интернета вместе с возможностями несет и риски, такие как:

    • Издевательство ровесниками и незнакомцами в сети над ребенком;
    • Воровство его аккаунтов, денег и личных данных;
    • Втягивание ребенка в асоциальную деятельность (группы смерти, группы с рекламой наркотиков и т.д);
    • Прочтение детьми информации, вредящей их мировоззрению и психотическому состоянию.

    По данным исследования «Образ жизни российских подростков в сети» у 87% процентов детей возникали различные проблемы в сети «Интернет» только за последний год, однако только 17% рассказали о них своим родителям по следующим причинам:

    • Уверенность детей в незнании родителями решения их проблем;
    • Страх перед родителями;
    • Отсутствие возможности рассказать и поделиться с родителями своими проблемами.

    В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Кабинеты информатики оснащены компьютерной техникой и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.

    Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.

    В соответствии с пунктом 1 Приказа Минкомсвязи России №148 от 31.03.2020 г. эксперимент проводиkся с 1 апреля 2020 года до 1 декабря 2021 года.

    С 01.12.2021 введена обязанность операторов связи обеспечивать гражданам бесплатный доступ к российским социально значимым ресурсам (Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ).

    П. 5.3. ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ: Оператор связи, который оказывает абоненту-гражданину услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (за исключением случаев оказания таких услуг с использованием спутниковых сетей связи), обязан без взимания платы оказывать такие услуги связи абоненту-гражданину для доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

    В перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов включаются официальные сайты государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", официальные сайты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", порталы государственных и муниципальных услуг, определяемые правительственной комиссией. В указанный перечень могут включаться иные сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационные системы и программы для электронных вычислительных машин, определяемые правительственной комиссией. Положение о правительственной комиссии, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Порядок ведения уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов, в том числе критерии отбора сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационных систем и программ для электронных вычислительных машин для их включения в указанный перечень, требования к владельцам сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, включенных в указанный перечень, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Условия предоставления предусмотренных настоящим пунктом услуг связи в части доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов, устанавливаются правилами оказания услуг связи.

    Педагогам

    Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

    В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т. п.

    Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В частности, некоторые учащиеся настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

    Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет. Также следует обратить внимание на гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером:

    • школьникам среднего и старшего возраста можно проводить перед монитором до двух часов в день, устраивая 10-15 - минутные перерывы каждые полчаса;

    • ребенок младшего возраста может находиться за компьютером не более 15 минут в день, в условиях классно-урочной деятельности – не более одного урока, а при наличии противопоказаний офтальмолога – только 10 минут, не более 3 раз в неделю;

    • лучше работать за компьютером в первой половине дня;

    • комната должна быть хорошо освещена;

    • при работе за компьютером следить за осанкой, мебель должна соответствовать росту;

    • расстояние от глаз до монитора – 60 см;

    • периодически делать зарядку для глаз.

    В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования в структуру основной образовательной программы основного общего образования включена программа воспитания и социализации учащихся, которая содержит такое направление, как формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. В рамках этой программы может осуществляться информационно-просветительская работа среди школьников, пропагандирующая важность владения навыками безопасной работы в сети Интернет.

    В образовательных организациях необходимо проводить занятия для учащихся по основам информационной безопасности («основы медиабезопасности»); знакомить родителей с современными программно-техническими средствами (сетевыми фильтрами, программами «родительский контроль»), ограничивающими доступ детей и подростков к ресурсам сети Интернет, несовместимыми с задачами воспитания; проводить специальные мероприятия по вопросам информационной безопасности несовершеннолетних.

    по материалам сайта https://interdomivanovo.ru

    Методические и справочные материалы

    ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

    Нельзя

    1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);

    2. Открьвать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;

    3. Грубить, придираться, оказьвать давление - вести себя невежливо и агрессивно;

    4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших - всегда спрашивай родителей;

    5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

    ОСТОРОЖНО

    1. Не все пишуг правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям;

    2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться - проверь, нет ли подвоха;

    3. Незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;

    4. Всегда рассказьвай взрослым о проблемах в сети - они всегда помогут;

    5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и на других порталах.

    МОЖНО

    1. Уважай других пользователей;

    2. Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;

    3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;

    4. Общаться за помощью взрослым - родители, учителя, администраторы проверенных сайтов всегда помогут;

    5. Пройди обучение на сайте "Сетевичок" и получи паспорт цифрового гражданина!

    ПЕРЕЧЕНЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ИНФОРМАЦИОННОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

    Социальная сеть «ВКонтакте» vk.com

    Социальная сеть «Одноклассники» ok.ru

    Бесплатная электронная почта «Яндекс.Почта» mail.yandex.ru

    Облачное хранилище файлов «Облако Mail.Ru» cloud.mail.ru

    Сервисы хранения и обмена файлами «Яндекс.Диск» disk.yandex.ru

    Сервис «Яндекс Карты» yandex.ru/maps

    Карты и справочники «2 ГИС» 2gis.ru

    Публичная кадастровая карта России pkk.rosreestr.ru

    Портал культурного наследия «Культура.рф» culture.ru

    Сайт «Государственный академический Большой театр» bolshoi.ru

    Сайт «Мариинский театр» mariinsky.ru

    Сайт «Государственный Эрмитаж» hermitagemuseum.org

    Сайт «Пушкинский музей» pushkinmuseum.art

    Сайт «Третьяковская галерея» tretyakovgallery.ru

    Сайт «Русский музей» rusmuseum.ru

    Сайт «Национальная электронная библиотека» rusneb.ru

    Педагогическое сообщество «Урок.рф» урок.рф

    Информационный ресурс «История России» histrf.ru

    Российская электронная школа resh.edu.ru

    Сайт ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» fipi.ru

    Сервис «Онлайн-курсы Образовательного центра Сириус» sirius.online

    Профориентационный портал «Билет в будущее» bilet.worldskills.ru

    Твоя безопасность в соцсетях – ТОП 20

    Где был вчера, куда идет сегодня и где он/она будет завтра – запросто можно узнать из аккаунта соцсети. Раньше как было – следить надо, наружку вести за домом-работой, социальные связи устанавливать… прослушка, опять же. Все в прошлом. Пользовательские аккаунты в соцсетях, сайтах знакомств и т.п. – идеальны, если ты… сыщик, судебный пристав, коллектор или мошенник.

    Памятка для родителей об информационной безопасности детей

    Материалы для родительского собрания
    Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. 

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    • http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.

    • http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.

    • http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.

    • http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.

    • http://www.saferunet.org/children/ Центр безопасности Интернета в России.

    • http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»

    • http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

    • http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности

    • http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»

    • http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

    • Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев

    Методические и справочные материалы

    ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК БЕЗОПАСНОСТИ

    урокбезопасности.рф

    Банк ресурсов и тестов для педагогов и школьников. Разработан авторами ведущих отечественных проектов по наиболее актуальным тематикам ОБЖ.

    • IV модуль. «Безопасность в современном мире» (30 января–3 февраля 2023)
    • Информационная безопасность

    Дети России Онлайн

    Cделаем интернет безопаснее вместе

    Фонд Развития Интернет представляет свои главные проекты, посвященные вопросам социализации детей и подростков в развивающемся информационном обществе, а также проблемам их безопасности в современной инфокоммуникационной среде.

    Подробнее о проектах

    УРОК ЦИФРЫ - всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий

    Это возможность получить знания от ведущих технологических компаний: Яндекса, «Лаборатории Касперского», Фирмы «1С», госкорпорации Росатом и VK, а также Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее».

    16 Января — 05 Февраля 2023: Технологии, которые предсказывают погоду

    13 Февраля — 12 Марта 2023: Анализ в бизнесе и программной разработке

    13 Марта — 02 Апреля 2023: Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы

    5-30 Апреля 2023: Квантовые алгоритмы

    Всероссийский конкурс «Начни игру»

    Это бесплатная онлайн-платформа для получения и развития навыков в области игровой индустрии.

    Социальный лифт для тех, кто хочет работать в игровой индустрии как в качестве сотрудника игровой компании, так и в качестве инди-разработчика игр.

    Детский трек

    Это направление для конкурсантов в возрасте от 8 до 13 лет, где каждый сможет начать осваивать разработку игр с самого раннего возраста.

    Это позволит познакомиться с индустрией и найти то, что станет вектором для дальнейшего профессионального роста и развития.

    «Начни игру» — это не просто конкурс, это полноценная платформа, позволяющая получить новые навыки в игровой индустрии, объединить крупные компании и технологические корпорации, а также сделать твой вход в индустрию игр максимально простым и понятным.

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Документы

    • Все документы
    • Федеральные
    • Рабочие программы
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике